Apa persiapan awal untuk memulai aktifitas B2W?

Persiapan. Siap mental, siap pengetahuan dasar bersepeda di jalan raya, dan siap melengkapi diri dengan perangkat keamanan dan keselamatan bersepeda di jalan raya.

sumber: http://b2w-indonesia.or.id/faq

Berikut kutipan dari milist ROBEK yang di compile ama punggawa ROBEKers, om t3k0….. check this out yawh om dan tante… semoga bisa jadi inspirasi dan motivasi kita bersama……..

From: Alam Syah
To: “ROBEK@yahoogroups.com
Sent: Monday, November 7, 2011 1:49 PM
Subject: [RoBek] persiapan fisik sebelum bike to work perdan
a

sebelum bike to work perdana saya gowes ke tempat kerja pada hari sabtu dan minggu untuk mempelajari rutenya.
selain adatasi jalur, dari situ keukur juga lelah dan lapernya seperti apa. hehehe

selain itu persiapan fisik lainnya adalah gowes bareng tiap sabtu minggu dari jatibening ke JJ, asem, cikeas, cibubur..
jadi ketika gowes jatibening mampang dah gak kaget lagi…

kalo Om dan Tante apa persiapannya…?

——————–
From: ketty suhaeti
Sent: Monday, November 7, 2011 4:19 PM

tadinya gak kepikiran untuk b2w. dulu punya sepeda cuma untuk ikut funbike dan untuk alat olah raga. tapi setelah setiap hari suka liat orang yang kerja dengan menggunakan sepeda terus keliatannya mengasikkan eh pengen coba deh. pertamanya nanya2 jalan sama temen kantor yang suka naik motor, lewat jalan jalur mana aja, terus dipraktekin waktu weekend sambil olahraga, dan karena kalau hari kerja jalan agak rame jadi sedikit minder takut ditabrak jadinya hari pertama b2w berangkat pagi2 dengan asumsi lalulintas belum rame dan padat, sampe kantor belum dibuka jadinya nongkrong dulu didepan kantor sambil ngaso dan ngilangin keringet, gak terasa udah jalan 3 tahun deh..:-)

________________________________________

From: aquasagita@…
Date: Mon, 7 Nov 2011 16:50:12 +0800

sama om, latihan gowes dulu stiap abis solat subuh selama sebulan lebih, awal2 sejam lebih, lama2 dah bisa separonya (stngah jam), bgitu dah pe’de lngsung deh b2w tanpa survey rute (jalur x.mlang-cawang-mt.hryno-gatsu-komdak-scbd)

minggu2 pertama blm kenal robek, msh lonerider sejati, jg ga pernah ktemu sapa2 dijalan, akhirnya join milis pusat (di milis isinya orangnya lu lagi lu lagi) & trnyata ada orang2 bekasi jg yg naek spda, dulu tempat kumpul cuman di pasfes, dsnalah kenal banyak b2wers dari 5 penjuru mata angin

awal2 b2w tepat musim ujan yg lg segede2nya ujan, blm tau klo sepeda itu blh pake jaket, jd dulu yg namanya ujan, ya udah ujan2an aja sebasah2nya, se-lepek2nya & ng’jeplak sexy abis…
ada tuh robekers klo ujan2an sambil pipis di celana, anget katanya…. 😛

________________________________________

Re: [RoBek] persiapan fisik sebelum bike to work perdana

persiapan perdana b2w waktu beli sepeda abal2 fulsus (hari sabtu) .. dipasar rumput langsung digowes
ke rumah pondok kelapa….lumayan tepar…..
hari seninnya langsung b2w perdana (16 Juni 2008) pondok kelapa – cawang….dan
pertama ketemu sesama b2w dgn om alam di bangjo halim (waktu itu masi pake mtb..) ..gile speed tinggi ga bisa ngikutin….
join di milis robek ..tambah ilmu persepedahan ..ganti sepeda yg ht b2w kuning hitam (sampe sekarang masi pake…)
dari seminggu 2x…. ketagihan…jd seminggu 3x…sampe sekarang jd seminggu 5x b2w….mudah2an tetep ketagihan….

salamkEtagihan
Septianto

________________________________________

From: imelda silooy
Sent: Monday, November 7, 2011 2:22 PM

Pertama beli sepeda keluaran b2w kuning hitam (nodong hadiah ultah hahaha)
Lalu beberapa minggu kemudian coba Gowes ke liling galaxi sampa ke Kemang pratama.
Lalu bbrapa minggu kemudian langsung nyoba gowes ke ktr, n langsung Ketemu Om Jli dan diajak Join Robek 🙂

im3l
Kring Kring Gowes Go Green

________________________________________

LaDy oLa

minggu pertama…gowes keliling komplek…….
minggu kedua……makin jauh sampe pangkalan jati…
minggu ketiga……tambah jauh sampe borobdur
minggu keempat…. ke taman mini………

trus…. bulan depannya diajak om alam nyamperin om satari (robek juga, yg ikutan jelajah sepeda jkt-palembang, temen seruangan kantor om eep)…. trus betiga (kebetulan satu RT) tikum HARO …trus…..join ROBEK dehhh


~oLa~
Go Green with “GoWes”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
SAVE ENERGY:Use Low Emission for Transportation When Possible


On 07/11/2011 15:12, Fachrul Hermawan wrote:

kusus fisik doang ya sharenya?

kalo persiapan fisik biasa aja karena kantornya deket, tetapi ngilernya b2w karena liat nte Imel dengan
Dahoonnya nyelap-nyelip di dpan SPBU cipinang indah 1. dulu belum kenal,jadi saya pikir kok enak banget ya b2w ini ibu2 bisa meliak-meliuk di kemacetan, sementara gw?cm bisa ngiler besoknya pinjem sepeda novian karyanto buat funbike dan keliling2 komplek terus ngiler mau beli sepeda,tukar
pikiran sama temen SMA om deejan dan akhirnya jadi juga deh B2W dengan seli Pro XT 300 yang sampe sekarang nemenin Insya Allah ditiap hari jumat
________________________________________

2011/11/7 Trisno, Afrianto

Ikutan sharing ya..
Gowes ke kantor garong hampir sebulan..
Pertama b2w gabung dengan Robek saya rosi rosian saya om TJ dan om Haris
(mantan menag Robek)
Pakai ban SB8, dulu diRobek ban ini jarang yg makai..
Ternyata mereka berdua ga ada apa2nya…cemen men.. mosok kalah saya
nubie..
hahahahah….

*ketawa guling-gulingan di tanah.

Salam Rante,
Afrianto
*Ngepit sak modare.

________________________________________


From: Jlithenk Syam
Sent: 07 Nopember 2011 16:04

Persiapan pisik sebelum B2W….kayaknya gak ada. Cuman njajal sekali
kekantor pake sepeda brapa lama dibanding ngebus takut dibilang
cemen….eee gak ampe sejam dah sampe dan ternyata….uwenak juga.
Yang seru sich persiapan mental….B2W bareng senior kayak apa ya….?
Yang jemput Oom Teko lagi..wah mesti siap bener, jangan sampe keteter
sampe gak bisa tidur nyenyak…jam 4 dah siap lanjut senam pemanasan,
pas jam janjian tikum sambil deg-degan ngebayangin kumis tebel kayak
Burt Reynold….dan ternyata orangnya baik, dan ngikutin terus
dibakang….takut kali ngawal nyubi mainnya ditengah mulu.
Patesan ampe sekarang demennya jadi sewiper….hihihi makasih Oom Teko
dikau memang baik hati dan tidak sombong.

Jlithenk
Dikirim dari BlackBerry(r)
Pake Kekuatan Sinyal INDOSAT
Melalui Jalur Sutra Robek Kalimalang

________________________________________

“Teguh Imam Yuwono” wrote:

Pertama nyobain jarak gowes hari minggu muter2 sampai setu
Kemudian hari pertama gowes hari jum’at bareng om dadang, belum pake helm (belum beli)
Terus minggu berikutnya baru mulai ketemu om2 yg katanya mo pulang ke bekasi juga, kemudian diajakin lewat polisi tidur, dan ternyata disini polisi tidurnya beda ama yg ada dlm pikiran saya,
Dari tendean sampe TIS ketemu 3 polisi tidur, waktu itu bener2 luar biasa, sy sampe ngap2an ngejarnya, baso yg baru dimakan serasa mau keluar.
Setelah itu saya baru tahu, kalo om tadi itu ternyata baset dan asetnya.

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
________________________________________

Budi Edi Prayitno wrote:
Berbagi kisah :

Awal kenal sepeda gara gara bergabung dgn komunitas MTB Karawang (weekend warrior). Mulai tertarik B2W setelah mulai kehabisan waktu utk joint dgn MTB di Karawang, gowes perdana B2W msh berdua sm nte Anya klojot siang rute Duren sawit (BKT). Sampai akhirnya salah satu kenal tmn bermain offroad om Iwan BS mengajak utk bergabung dgn B2W Robek dgn bujukan “Sepeda jangan dikelonin terus dan jangan Garong mulu’. Awalnya masih malas bergabung, karena kesan yg timbul dalam benak pikiran “Pasti sepedanya keren keren semua” alias minder.

Setiap ngeliat para Robekers di Bangjo (saat ngeGas ato gowes) masih males gabung (tetep minder). Sampe akhirnya tanpa disengaja melihat satu srikandi gowes B2W pake sepeda federal keranjang. Ternyata yang gowes di B2W Robek tuh semua aliran sepeda (gak melulu MTB yg mahal mahal). Akhirnya teringat ajakan dr om Iwan BS utk gabung di Robek, ketemu eyang Jlithenk dan om saltovani. Bahkan akhirnya begitu mencintai komunitas ini, karena visi dan misinya, berbeda saat menjadi penikmat MTB offroad.

Tapi dari awal bergabung sampe sekarang (detik ini) belum pernah nguler bareng sama yg ngajak gabung di Robek. Om Iwan langsung dinas kerja ke Manado ketika saat saya bergabung di Robek.

Ride it…
Experince it…
Bike to work it’s different !!

Ronald Marendra

Persiapan pisik ngak ada cuma waktu itu kepincut oyama skyline pro
malem beli, besok sabtu paginya langsung gowes coba sampe bkt terus lanjut lipet naek metro mini T52 sampe tebet.
terus dari tebet lanjut sampe kantor di SCBD, di tanya orang dari mana pak, saya jawab dari bekasi
jauh ya pak, dalam hati orang di sambung pake bis, saya jawab hoghoh.

Begitu pulang dari kantor jam 7.30 malem, lewat polisi tidur tendean trans tv,
megab2 langsung TTB, makannya di tanjakan ini saya dendam, sampe sekarang
jangan sampe TTB ke dua kalinya, kalo lewat sini, dan banyakin baca doa supaya
ngak digangguin banci lagi,,,,,,,,,,,,,,,,,,dregdeg, mendingan di suruh maen prosotan dach.

Dan dipolisi tidur inilah bakso yang baru di makan mau keluar lagi waktu itu om siapa ya ?wkwkwkwkwkwkwkw, jangan ikutin baset yang punya anak aset.

Terus akhirnya sampelah xmalang halim, lipet ke mikrolet turun galaxi, gowes lagi sampe
Rawa Lumbu, alhasil sampe rumah jam 9.30 malem, gile nyampe juga gw kerumah ya
jauh bener perasaan

Saya ulang berkali2 setiap hari sabtu aja, soalnya saya pikir kalo hari biaya bisa berabe dech macetnya, dan sampe suatu saat searching sana sini, eh nemu milis robek, nah begitu join
isinya ngak karuan, tambah binggung waktu itu lagi peralihan korwil antara OT mau ke korwil baru, akhirnya om blackenlah yang jadi korwilnya.

Milis tersebut saya ngak buka2 abis ngak ngerti pada ngomong apaan, dan suatu hari saya liat lagi ternyata ada tikumnya saya baca dan keesokan harinya saya beranikan seorang diri merapat ke Haro untuk bareng rombongan

saya sudah punya tekat B2W dan B2H jangan naek angkot, akhirnya kuat juga sampe sekarang.

Sekarang ngak B2W dan B2H dulu karena anthem lagi sakit, dan ngak ke gorontalo
tapi semua pada ketipulo.

Semangat B2W tetap berkobar, kalo ngak dari diri kita yang mulai, tunggu apa lagi.
gowes sepedamu,wooooooooooooooiiiiiiiiiiiiiiii pinjem pedah dong kangen gowes,hehehehe

Salam

Ronald

________________________________________

“(Andi)(Betedz)(Ochep)”

Kalau saya persiapan B2W pertama kali ga nanggung2, langsung gobar ke
Cianten dengan Robek atas ajakan um dirtek. Pulang dari sana baru deh
B2W perdana pada saat ultah Robek, dibawah rintik hujan depan kober
pondok kelapa nunggu kedatangan artis robek nte Desche buat ngawal
saya sampe simatupang. Ga nanggung2, waktu buat B2W nyaris 3 jam untuk
rute pondok kopi – cirendeu ciputat. Sempet dikasi wejangan sama um
ak47 kalau harus bisa dibawah 1,5 jam.. Hm harus latihan nih biar bisa
sedikit goset, gowes sabtu keliling jakarta, maen tanah, setelah
dicoba baru bisa terealisasi setelah 6 bulan dengan waktu 1 jam 27
menit.. Itu juga pas kondisi jalan lenggang pas bulan puasa :)..
Pernah sempet turun 5 kg yg membuat celana kegedean semua, tapi sayang
sekarang agak kendor B2W jadi naek 7 kg.. :((.. Besok rabu B2W deh..
Itu ceritaku, mana ceritamu ?…

________________________________________

“Deden S. Hasanudin”
nanggung emen cuman persiapan pisik, saya cerita semuanya aja dah:

Sebelum ini, terakhir punya sepedah tuh SMP, sepedah balap butut dibeli second dari loakan harganya 20ribu kalau gak salah, dibeliin almarhum bapak karena kasian liat anaknya belajar sepeda pake minjem2 sepeda anaknya bosnya dia (red:anak bosnya ini cewe dan cakep loh..hehe).

Tuh sepeda dibawa kemana2, saat itu gak tau bahwa sepeda ada peruntukannya, sepedahnya, dijalan dipake, blasak-blusuk juga dipake. Handlebar gaya bullhorn dengan ban licin dipake menjelajahi kampung di Sukabumi sonoh.

Sempat beberapa kali ganti sepeda atau lebih tepatnya maksa make sepeda om untuk mengelilingi kampung.

SMA sampe kerja tidak pernah bersepedah lagi, karena ngeKos bo’..

Setelah punya anak, berniat beliin sepeda untuk anak, dan ternyata saya terpincut sepeda Premier kuning. Tanpa sadar, nyobanya pake kebut2an sama angkot di komplek, dari pekayon sampe galaxy muter, al-hasil sampe rumah ampir ngejoprak dan menuruni tangga dengan memegangi handle sekuat tenaga, paha lemes selemes2nya.

Dari sana dicoba perlahan2, yang akhirnya sabtu hari pamitan ke istri utk sepedaan, brangkat dari jam 8 pagi, ehhh… pulang2 jam 11 siang. Saat itu, awalnya cuman mau nyoba sampai Caman, trus balik lewat jalur blasak cikunir, tapi terasa cemen, akhirnya dilanjutin sampe karet sudirman dan balik lagi ke bekasi.

Total jarak hampir 50km, gontai setengah dipaksa. Pada akhirnya, jari saya melenting keluar karena saat itu memakai revoshift yg mengharuskan jari2 tegang untuk memutar perpindahan gigi, sedangkan jari kelingking dan jari manis tertarik keluar, membutuhkan waktu 3 minggu supaya jari itu menjadi normal kembali.

Semenjak itu, nyari komunitas, ketemu robek di internet, mantau terus kicauan para robekers di milis seperti mengikuti Extravaganza acaranya TransTV pada saat itu. Saling sahut menyahut tidak mau kalah, ada beberapa lakon yang dipraktekan, B2W dan blasak-blusuk. Ada beberapa aktor, yang paling dominan saat itu AK47 dan t3ko yg lainnya, banyak!

Ketemuan pas waktu CFD sama mereka, saya hanya bisa melongo liat kelakuan para robekers. lebih2 dari kelakuan di milis, mereka kelakukannya kaya bocah tapi dari umur udah gak mungkin lg bocah. Diajakin b2w, ya.. akhirnya gabung deh.

Fakta yang terungkap, bahwa sepeda yang sama saya pake untuk B2W, seri yg sama dipake jg buat jelajah Jakarta-Palembang. *gambal olang pake kacamata cengdem.

________________________________________


From: Farid Arma
Date: Tue Nov 8, 2011 9:49 am

bagi cerita persiapan gowes perdana saya. stlh 3thn berniat b2w akhirnya disatu hari sabtu ke rl kalimalang naek ojek utk beli seli, pulang lsng tes drive gowes kermh kakak di mampang. balik kerumah mampang-jatiwaringin gowes lg. ampe rumah mandi selangkangan perih trnyata ledes krn gesekan celana jins.
secara fisik ngga bikin sy ngos2an berarti (nada sombong).

sabun!

________________________________________

2011/11/8 Fitri Arie Purwiyanto

B2W….. Wow itu adalah kali pertama diriku kembali mainan dan menyukai sepeda lg setelah jaman lupus gowes B2S dgn sepeda dr manggarai-bekasi.

2,5 thn lalu mulai gabung dgn robek, berkenalan pertama kali dgn om ikhwan bagong, Iwan BS, pertama gowes dan gabung sama mereka kaget…..gowesnya setan semua jangtung serasa mau copot, dengkul lemes gemeter, paginya badan serasa digebukin ibu2 sekampung dan berasa sampai seminggu.

Shabis rasa itu ilang ternyata secara tdk lsg racun kenikmatan gowes B2W mulai menjalar di urat nadi dan hidup yg smakin menikmati manfaatnya dr tiap gowesan dan dari aktifitas phisik itu tdk jarang byk mahasiswi dan temen kantor yg suka mengajak ngobrol dan bertegur sapa stibanya dikantor demi melihat cucuran keringat yg katanya bikin kita makin seksi dan macho.

* udah ah panjang klo ditulis ceritanya
Ariekudajingkrak sponsor by Telkomsel BlackBerry®

________________________________________


Dari: iman permadi
Judul: [roBek] 1st D B2W
Kepada: b2w-indonesia@yahoogroups.com, robek@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 19 April, 2007, 7:15 PM

Dua alasan yang menyebabkan saya memutuskan untuk menggelar goes perdana ‘sorangan wae’ hari ini;

Kedua; gak mungkin lah minta om koen2 nemenin, selain arah kantor beliau gak sejalur, hari ini beliau sebagai pemBESAR (dalam arti yg sebenarnya) mestinya hadir di kalimalang untuk mengawal penganten barunya robekers yg lain, jadi ya dgn sedikit terpaksa saya
mesti ngalah.

Pertama; berhubung dengkul ini masih inreyen, jadi gak mungkin jg saya langsung nggoes sepeda ke kantor muter via kalimalang, bisa gak nyampe ntar, atau kalaupun sampe dengkul bisa mlocot, badan panas dingin, kepala pusing …. berabe deh orang kantor.

Akhirnya, setelah mengucap bismillah, 05.15 mulai “caw” dari rumah diiringin tatapan khawatir dari mantan pacar … bungur …. aqua …. pulogadung … cempaka putih … senen … monas …. abdul muis! Alhamdulillah. Eit..lho kok parkiran kosong melompong, apa hari ini libur ya… liat jam 06.25 ! pantesan.. kepagian he..he…

Wuih.. 70 menit untuk jarak 27.6 km.. lumayan lah buat beginner.

Tapi ya itu tadi, kayaknya belum manteb kalo belum nyoba jalur suteranya robekers. Mungkin suatu waktu nanti saya akan coba, meski itu artinya saya harus melambung, 2-3 kali lipat jarak semestinya. tapi itu nanti, mungkin 5,4,3,2 atau 1 minggu lagi.. atau mungkin minggu ini biar bisa liat ‘nte fitria pake kebaya naik sepeda ?

Robekers, hir ay kam

iman
pekerja tambang
gedung BSG Jl Abdul Muis no. 40 Jakarta Pusat
________________________________________

2011/11/8 wahyu jarot

Kesan pertamaku?
Wahh, hari2 sblmnya dah gelisah, pilih2 ban, frame dah mantep sama anthem karena memang satu2nya, biarlah walau yg lainnya mayoritas pakai HT.
Ban juga masih hiriller, yg lain past pake ban slick, duhh..
Banyak mantau milist, H-1 lsg dateng ke lokasi utk menyiapkan segala sesuatunya, mastiin temen2 jg bisa ikutan.
Ada pengarahan apa yg harus dilakukan, trik2, aturan2 pokoknya semuanya didengarkan n dicamkan.
Malam H-1 sungguh kayak ditemani burung hantu di malam panjang.

N SHOWTIME..!!
Hari itu pun tiba, start dr rumah habis shubuh, sampe lokasi dah rame emen segala macam saingan dengan tunggangannya msg2.
Perasaan campur aduk, grogi, ndredeg, pingin pipis.. semuanya campur aduk jadi satu..
N begitu panitia menghitung mundur, 3..2..1.. JEGHEERR…!!

ehh.. ini mustinya kesan pertama kali b2w yak..? mupp ya om tante.. kirain.. heheh..

*sundul gan..

salam/
wj

————————————–

“Caesar Triasdana” <caesar.triasdana@…

Jadi inget b2w pertama kali, di temani seli b2w kuning blom full gowes tambun – pondok indah, msh di bantu feeder busway dari grenwis dan blom pake helm, setelah seminggu baru deh full gowes pake helm. Oh iya pas b2h harus di epak di jatiwarna.
Mang dewa tuh yg dulu ngawal gw, ya gak mang ?

If you can’t do great things, do small things in a great way

________________________________________

“Pramudya Ade” pram.amr@…

Persiapan fisik gowes perdana? Ga ada tuh.. Jalan ajah… Dah pada OOT niiy…

Kalo persiapan gowes perdana pastinya beli sepeda.. Kepincut sama si koneng b2w, langsung gowes dari toko-nya di jatinegara sampe rumah.. Lumayan lemeess…
Besoknya langsung gowes perdana siang hari bolong cosz dines siang.. Gosong… Hahahahaha….

@de
live is the most interesting channel..

________________________________________

From: Arif Munandar
Date: Tue, 8 Nov 2011 09:21:51 +0700

Mohon izin Copas semua kisah di email ini untuk ngomporin teman sekantor,
kemarin di daulat ama boss (GM) untuk presentasi sharing bike to work ke temen-temen sekantor.. he he he he

Sharing dari Ane soal gowes perdana :
Alasan utama ane B2W adalah safety, karena ga bisa sopan naik motor, ugal-ugalan dan kebut-kebutan, padahal kecelakaan udah pernah, lihat orang kecelakaan sering, ane sendiri hampir kecelakaan tiap hari.
dan akhirnya ane putuskan untuk bike to work, pinginnya bawa seli naik KRL, ternyata tiket naik dan harus beli 2 tiket, he he he… ampun dah… dan walaupun dilarang ama keluarga, dan istri sendiri underestimate karena ane ga pernah olahraga, akhirnya nekat untuk gowes Kranji-sunter, kirain udah jauh, ternyata di RoBek banyak yang lebih jauh… wkkkkk

pertama-pertama jual motor, duitnya beli sepeda fixie, dan sisanya buat beli rem,ganti free wheel, helm dan perlengkapan lainnya, ternyata spare partnya kebanyakan lebih mahal dari part motor, ampun dah…!!

Persiapan fisik tidak ada sama sekali, dan hari pertama bangun lebih awal, berangkat 30 menit lebih awal dari biasa, Alhamdulillah kuat dan segar bugar, tapi capeknya bukan main….
Dapat hari ketiga malam malam kebangun ga bisa berdiri dan jalan,
Lutut linu banget, sampai 2 minggu jalan kayak orang habis ngelairin, pelan dan ngangkang..
Tapi sekarang udah dapat 2 bulan malah ketagihan, ga gowes sehari bisa meriang,
Perut buncit udah agak kempes, hi hi hi hi hi

Dan yang paling kerasa manfaatnya, di jalan sekarang udah lebih sabar, sengebut ngebutnya 35 KPH
Cukup pelan untuk ukuran motor .

Sorry kepanjangan, terlalu bersemangat..
________________________________________

From: arie metet
Date: Thu, 9 Feb 2012 18:15:23 -0800 (PST)
Subject: [RoBek] Pengalaman perdana gowes

Om & Tante.
Terima kasih untuk guidenya mendampingin perdana saya bike to work. mohon maaf apabila membuat om & tante terlambat sampai kantor karena mendampingi saya yang terlalu lambat menggowesnya hehehe….
special saya ucapkan kepada te anisa, mohon maaf telah membuat khawatir..
Pengalaman pertama saya sangat mantab… dengkul dan paha rasanya sdh mau mencar hehehe, alhamdulillah semangat tidak mencar juga hehe, apalagi melihat om n tante yang mendampingi dengan begitu sabar jadi semangat 45 nya tetap terjaga.